Вопросы и ответы

Обратите внимание!

Полное техническое освидетельствование стеллажей проводят не реже одного раза в 12 мес организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории с соответствующей областью аккредитации, либо вы можете вызывать специалиста завода — производителя установленных у вас стеллажей.

ГОСТ Р 55525-2017

  • 1. Кто может проводить ПТО согласно ГОСТ Р 55525-2017?
    Согласно ГОСТ Р 55525-2017 проводить полное техническое освидетельствование могут только заводы и аккредитованные лаборатории, имеющие в своем штате специалистов, прошедших аттестацию на знание ГОСТ Р.
  • 2. Наш сотрудник получил удостоверение ПТО. Имеет ли право он проводить освидетельствование стеллажей?
    Согласно ГОСТ Р 55525-2017 проводить полное техническое освидетельствование могут заводы и аккредитованные лаборатории. То есть помимо аттестованного специалиста вашей организации необходимо являться заводом либо аккредитованной лабораторией.
  • 3. Как стать аккредитованной лабораторией?
    Для этого необходимо обратиться в Росаккредитацию.
  • 4. Какая должна быть область аккредитации у лаборатории?
    В область аккредитации испытательной лаборатории (центра) должно входить проведение работ по полному техническому освидетельствованию стеллажей по ГОСТ Р 55525-2017, а при проведении испытаний стеллажей на месте эксплуатации – проведение испытаний стеллажей в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55525-2017.
  • 5. Имеет ли право организация, имеющая лабораторию неразрушающего контроля, проводить техническое освидетельствование стеллажей согласно п. 10 ГОСТ Р 55525-2017?
    Техническое освидетельствование стеллажей согласно п. 10 ГОСТ Р 55525-2017 проводят не реже одного раза в 12 мес организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории с соответствующей областью аккредитации, либо предприятия – изготовители стеллажей, подвергаемых освидетельствованию.

    Организации, имеющие в своем составе лаборатории неразрушающего контроля, не аккредитованные в национальной системе аккредитации (Росаккредитация), не имеют права проводить техническое освидетельствование стеллажей согласно п. 10 ГОСТ Р 55525-2017.

    Предприятие-изготовитель стеллажей без наличия аккредитованной лаборатории может освидетельствовать стеллажи ТОЛЬКО собственного производства.

  • 6. Какие организации (кроме предприятия — изготовителя стеллажей) вправе проводить полное техническое освидетельствование и какие требования предъявляются к такой организации?
    Полное техническое освидетельствование стеллажей согласно п. 10 ГОСТ Р 55525-2017 помимо предприятий – изготовителей стеллажей, подвергаемых освидетельствованию, проводят не реже одного раза в 12 мес организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории с соответствующей областью аккредитации.

    К таким организациям предъявляются требования по наличию действующего аттестата аккредитации национальной системы аккредитации (Росаккредитация), подразумевающего соблюдение всех требований Росаккредитации, а также выполнение всех работ в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55525-2017.

  • 7. Подскажите, пожалуйста, на работе в отделе кадров в архиве находятся 3 стеллажа. Для проведения испытания на прочность необходимо создавать комиссию, если необходимо, то на какой норматив можно сослаться? Так же подскажите, пожалуйста, неоднократно слышал, что в моем случае стеллажи в архиве должны быть прикреплены к стене. Верно ли это или нет? Заранее спасибо!
    Стеллажи для архивов, находящиеся в эксплуатации в вашей организации, предположительно, подпадают под действие ГОСТ Р 56356-2015 «Стеллажи металлические для архивов. Технические условия». В данном стандарте отсутствуют обязательные требования по проведению испытаний на прочность. Также информируем вас о том, что данный стандарт в настоящее время находится на пересмотре, в 2018 году планируется выход обновленной редакции.

    Крепление стеллажей к стенам должно производиться в рамках соблюдения требований строительных норм и правил, сводов правил, а также других документов, относящихся к ведомственному регулированию.

  • 8. Наш сотрудник в апреле 2017г. прошел аттестацию и получил удостоверение. Нужно ли ему его менять, в связи с выходом новой редакции ГОСТ Р 55525-2017?
    Да, удостоверение менять нужно. Стоимость переаттестации составляет 5.000руб. Заявки принимаются на info@nrsea.ru
  • АТТЕСТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

  • 1. Проводите ли вы обучение специалистов?
    В данный момент обучение проходит в режиме самоподготовки. Ваш специалист самостоятельно изучает ГОСТ, а также список вопросов, которые мы пришлем. Обязательным требованием является опыт работы со стеллажными системами.
  • 2. Написано ли место работы в удостоверении, которое вы выдаете?
    Да, в удостоверении фигурирует место работы. Убрать или заменить данную информацию невозможно.
  • 3. Как проходит аттестация?
    Для аттестации вашему специалисту необходимо будет приехать в Москву. Как правило, аттестация проходит в первой половине дня.

    Специалисту необходимо будет сдать компьютерное тестирование, а также пройти собеседование с комиссией.

  • 4. Возможно ли дистанционная сдача экзамена?
    Нет, аттестация проходит только очно.
  • 5. Есть ли у вас представительства в других городах?
    Нет.
  • 6. Кто вправе проводить аттестацию специалиста, проводящего полное техническое освидетельствование и какие требования предъявляются к такой организации (аккредитация, лицензия и т.д.)?
    Подготовку и аттестацию специалистов, проводящих полное техническое освидетельствования, допускается проводить в организациях, имеющих комиссии и программы подготовки к аттестации, а также обладающих лицензиями на право ведения образовательной деятельности, либо ведения деятельности по дополнительному профессиональному образованию.
  • 7. Может ли аттестацию специалиста, проводящего частичное техническое освидетельствование, проводить сама эксплуатирующая организация? Есть ли в этом случае требования к комиссии, проводящей такую аттестацию?
    Комиссии на предприятиях создаются в рамках ТК РФ, при этом в состав комиссии должны включаться специалисты, обладающие необходимым опытом и компетенциями для объективного и беспристрастного рассмотрения вопроса об аттестации или того или иного специалиста. Для функционирования комиссии необходимо наличие соответствующего административного комплекта документов, а также программы проведения аттестации, экзаменационных билетов и прочих необходимых действий и документов, требующихся для официального признания результатов аттестации.
  • 8. Может ли аттестацию специалиста, проводящего частичное техническое освидетельствование, проводить сторонняя организация (учебная или какая-либо иная)? Есть ли в этом случае требования к такой организации (аккредитация, лицензия и т.д.)?
    Подготовку и аттестацию специалистов, проводящих частичное техническое освидетельствование, допускается проводить в организациях, имеющих комиссии и программы в соответствии с информацией, указанной в вопросе № 6, а также в организациях, обладающих лицензиями на право ведения образовательной деятельности, либо ведения деятельности по дополнительному профессиональному образованию.
  • 9. С какой периодичностью нужно проводить аттестацию специалиста, проводящего частичное техническое освидетельствование?
    Периодичность проведения переаттестации специалистов, проводящих частичное техническое освидетельствование стеллажей, должна соответствовать внутренним документам организации, имеющей право проведения аттестации и выдачи соответствующих документов. Исходя из традиционной практики, периодичность проверки знаний должна составлять не менее 3 (трех) лет. С целью регулярной проверки знаний и подтверждения компетентности специалистов допускается устанавливать регулярность проведения переаттестации ежегодно.
  • 10. С какой периодичностью должна проводиться аттестация специалиста, проводящего полное техническое освидетельствование?
    Периодичность проведения переаттестации специалистов, проводящих полное техническое освидетельствование стеллажей, должна соответствовать внутренним документам организации, имеющей право проведения аттестации и выдачи соответствующих документов, но не реже, чем раз в 3 (три) года. С целью регулярной проверки знаний и подтверждения компетентности специалистов рекомендуется устанавливать регулярность проведения переаттестации ежегодно.